老腸不蠕動,便秘使人氣色差 | 中醫養生 | 何穎盈

你經常便秘嗎?
常常有患者問我:醫師我每天都有排便就不算是便秘吧?
我好像從年輕的時候就兩天排便一次,已經好多年了,這樣正常吧?
大家對於便秘的認定都不太一樣。那我們今天來聊聊排便困難吧!

  • 便秘的定義:
  1. 排便間隔時間延長
  2. 糞便乾硬難出
  3. 排便不暢,就算每天都有排便,但仍有解不乾淨的感覺

便秘儼然成為文明病之一,現代人的作息不正常,生活步調緊湊,可能壓縮掉可以好好排便的時間,有時候,一旦錯過了那個想排便的感覺,今天可能就不會有想排便的機會了,久而久之,腸胃蠕動變慢,一天排便一次變成遙不可及的夢想。

當我們交感神經興奮時,會抑制腸胃蠕動,其實這是一個身體保護自己的生理反應,當你遇到危險,情緒緊張時,或說得誇張一點,你在逃命時,總不能停下來排便吧!所以,如果我們的生活中,工作、課業壓力大,交感神經持續興奮,就會一直抑制腸胃的蠕動。
隨著宿便囤積越來越多,平時攝取水分又不多時,宿便的水分會被吸收,導致糞便變乾、變硬,這時就算有想上廁所的感覺,卻也很難上出來,且肛門疼痛甚至出血,原因除了糞便乾硬外,還有前面提到的蠕動變慢,腸子無力將糞便推出。

  • 該如何改善這種情況呢?
  1. 水份攝取足夠
  2. 飲食均衡
  3. 作息正常,不熬夜
  4. 腹肌訓練
  5. 深度扭轉練習

  • 腹肌訓練與扭轉:
  1. 四足跪姿,臀部左右接近地板
  2. 平板式左膝碰右肘,右膝碰左肘
  3. 坐姿扭轉