腰酸背痛怎麼辦?中醫師教你緩解症狀。 | 中醫養生 | 何穎盈

腰酸背痛怎麼辦?中醫師教你緩解症狀。

 

幾乎每個人都有下背痠痛(俗稱腰痛)的經驗,症狀輕者貼貼痠痛貼布就可以改善,重者則坐立難安。

 

下背部、髖部承載我們上半身所有的重量,除了脊椎的支撐外,還要靠下背肌肉群幫忙,不然經過幾十年的負重,脊椎很快就會出問題。

 

下背痠痛最常見的原因就是下背肌力不足,無法有效分擔脊椎的負擔重量,長時間壓迫,肌肉血液循環不良,無法代謝掉負重堆積的乳酸,長期下來,肌肉失去彈性,柔軟度變差,肌肉就容易拉傷,就是俗稱的閃到腰,下背痠痛自此以後就容易反覆發作。

 

柔軟度是什麼?常見的定義是指單一關節或一群關節的活動或運動範圍極限。

緊繃、僵硬的肌肉會限制我們身體正常的活動範圍。柔軟度不佳,可能就是我們肌肉痠痛反覆拉傷的原因之一。

緊繃僵硬的肌肉會妨礙正常的肌肉活動,限制活動度,例如以前轉動上半身就能拿到後面的東西,現在必須整個人轉過去才能拿到。

緊繃僵硬的肌肉還可能限制血液循環。循環不良導致肌肉的血液供應降低,會使肌肉修復能力差而越來越疲憊。

 

隨著年齡增長,肌肉關節會越來越緊繃,是必然老化的現象,因為身體的退化和活動力降低所造成。我們雖然不能阻止老化的發生,但不表示我們要放棄柔軟度的訓練。

 

有運動習慣的人更要持續的訓練柔軟度,進而減輕主運動肌所承受的壓力,達到預防肌肉疲勞的效果。人體每一條肌肉都有作用肌(主運動肌)及相反運動肌(拮抗肌)若拮抗肌較柔軟,主運動肌就不用花太大的力量去對抗拮抗肌,運動起來就不會那麼費力。

 

預防下背痛:


1、良好的姿勢與工作習慣:一個姿勢不維持太久。

2、避免體重過重:減少下背部的壓迫與負重。

3、運動:下背肌力與腹部肌群訓練,並且在肌力訓練後,搭胚放鬆肌肉的伸展

         動作。

 

改善下背痛:


1、熱敷整個下背部的肌肉群。

2、伸展運動:試著前彎、扭轉下背。


l   把瑜珈枕放在腿上方,慢慢的將肚子和胸口趴向枕頭。


l   把瑜珈枕或是浴巾捲成圓筒狀放在膝蓋下方,挺胸,脊椎延伸,慢慢前彎,不為了肚子貼向大腿而駝背,如果肚子距離大腿還很遠,可以將枕頭立高,膝蓋彎曲多一些


l   膝蓋相互併攏,倒向右邊,把枕頭墊在右小腿下方,左手左肩貼穩在地板上,眼睛看向左手,左耳貼近地板。


l   站姿的下背伸展,膝蓋打直,手指輕點在地板上(如果手指碰不到地板,可以扶瑜珈或矮板凳,重心來到腳板前側,但臀部大腿以及腳跟依舊維持在一條直線上,頭抬往前看,挺胸,將整條脊椎拉長延伸。


l   站姿前彎,膝蓋可以微微的彎曲,注意下背繼續拉長,不駝背,這時候,重心移到腳掌前方約1/3。


3、躺著將大浴巾捲成筒狀或瑜珈枕墊在下背,注意臀部要坐好在地板上。


4、針灸治療、復健治療。