皮膚癢是體內濕氣重!中醫師教你除濕妙招! | 中醫養生 | 何穎盈

天氣漸漸悶熱,除了心情悶悶的,身體重重的,皮膚也悶悶癢癢的,

有些人皮膚會開始出現一些小紅疹、手指關節或指縫間出現一些小水泡,有些人脖子、手肘、膝蓋後方或大腿臀部出現一片一片的濕疹,

有些人沒有起疹子但就覺得全身不舒服皮膚有點癢,但抓也抓不到癢的地方。

 

觀察一下自己,是不是

1. 衣服的材質不透氣或太緊了。

2. 流汗以後,沒有把皮膚殘留的汗液擦乾淨,對汗液過敏。

3. 最近水喝不夠或吃太鹹,導致排尿減少。

4. 夏季正是芒果、鳳梨的產季,吃過量了嗎?

 

全身濕氣太重,水濕想要找一個出口排出身體,有幾個方式:

1. 排尿

2. 排便

3. 流汗

 

當水喝不夠,沒有尿意,不代表全身就沒有多餘的水分,這時候濕邪就會集中到皮膚,想要藉由毛細孔排出,但汗水會刺激皮膚,如果流汗後沒有趕快擦乾,刺激到皮膚就容易造成皮膚癢,出現濕疹、汗皰疹等皮膚的病症。


除了多喝水以外,在夏季時中醫特別注重脾胃的調理,脾主運化,可以運化水濕,幫助水液在體內能正常循環,最後由膀胱排出,不過食生冷的食物,不傷脾胃之氣,擁有健康的脾胃。


壓力會讓免疫功能下降,也會影響到脾胃的功能,作息正常,不熬夜,有適合自己舒壓的活動,如聽音樂、看電影、運動等,都能幫助遠離皮膚癢。


我想擺脫這邊癢那邊癢

  1. 記得多喝水,一天攝取體重的30~40倍的水量
  2. 少吃刺激性的辛辣食物或精緻糖類,避免過食生冷冰品或瓜果類
  3. 選擇舒適透氣的衣物
  4. 運動可以幫忙排濕氣,但記得流完汗要把殘留在皮膚上黏黏的汗液擦乾
  5. 作息正常,適時的紓解壓力環境經常除濕,使用除濕機、除濕劑或是現在講求環保的備長炭天然除濕炭包,衣服、鞋子也要保持乾燥,將除濕炭包放在衣櫥或鞋櫃裡,不但能除濕除臭,更能降低衣物、皮包的發霉機率!
● 幾個瑜伽動作,開啟膀胱經,促進排汗